Pfarrkirche Winter

Gottes Sohn wurde Mensch, damit der Mensch Heimat habe in Gott!

Hildegard von Bingen

Pfarrprovisor
Mag. Kazimierz Sanocki

Pastoralassistentin
PAss Sabine Müller-Melchior

Pastoralhelferin
Mag. Barbara Berger

Vortrag Russen, Republik und Reblaus

Im Rahmen des Frühjahrprogrammes 2018 des Katholischen Bildungswerks fand am 4. April 2018 im Pfarrsaal der Pfarre Heiligeneich der Vortrag „Russen, Republik & Reblaus – Österreichische Zeitgeschichte(n) 1945-1955“ statt. Dem Vortragenden, Herrn Prof. Mag. Christoph Helfer gelang es den 42 Zuhörern die 10 Jahre des Aufstiegs Österreichs aus den Wirrnissen und Zerstörungen des 3. Reichs zum heißersehnten Staatsvertrag mit einer eindrucksvollen Power-Point-Präsentation, Musikuntermalung und Filmausschnitten vor den geistigen Augen erstehen zu lassen. Bei vielen der Zuhörer wurden Erinnerungen wieder wach; alle Anwesenden folgten den Ausführungen des Vortragenden mit großem Interesse. Bei den anschließenden informellen Gesprächen wurde immer wieder der Irrsinn des 2. Weltkrieges, der gelebte Staatsterrorismus und die Unmenschlichkeit des Systems, sowie die Freude über den doch wieder guten Ausgang für unsere Heimat angesprochen.

Frau Maria Haferl und Frau Hildegard Wejda, die Nichten von Altbundeskanzler DDr.h.c. Ing. Leopold Figl waren ebenfalls unter den Zuhörern; einige der Anekdoten und historischen Ereignisse, die ihren Onkel betrafen, waren auch ihnen neu.

RussenRepublikReblaus

Foto (v.l.n.r.): Leo Resch, Obmann des KBW, Pfarrer PR Richard Jindra, Frau Maria Haferl,

Herr Prof.Mag. Christoph Helfer, Frau Hildegard Wejda